Рынок RAN переживает не лучшие времена: где-то холодно, где-то голодно, а где-то рост. Но такой рост, которого не хватает, чтобы всех согреть и накормить. Кроме OpenRAN, таким согревающим сегментом являются частные сети – сразу +40% в 2023-м.
Сам по себе сегмент, конечно, не очень большой – только 2% (700-800 млн долларов) от всего рынка RAN, который оценивается в $35-40 млрд. Но впереди у него светлое будущее, говорят нам аналитики Dell’Oro, которые сами себя называют «надежным источником рыночной информации». Однако Dell'Oro не все договаривает.
Среднегодовой темп роста (CAGR) этого рынка составит 21% в ближайшие пять лет. А объем сегмента частных сетей только пятого поколения к 2028 достигнет 1–2 млрд долларов. Но, как утверждают аналитики, потенциал этого рынка составляет более 20 млрд долларов. И вот тут кроется самое интересное. На какой же потенциал намекают в Dell’Oro?
Очевидно, что растущий сегмент стал лакомым кусочком для большой тройки традиционных вендоров. В глобальный топ-3 в 2023 году вошли Huawei, Nokia и Ericsson. В Китае в частных сетях преимущественно используется 5G, а за его пределами доминирует LTE – это логично и не вызывает вопросов.
А вот не совсем обычно то, что если не брать в расчет Китай, то в тройке лидеров значится Samsung. То есть наш новый старый герой OpenRAN, который поставил все на эту технологию.
Другой момент: смогут ли традиционные вендоры работать с IT-ориентированными техническими службами корпораций? Тут возникает еще один аргумент в пользу открытой архитектуры. OpenRAN-вендоры куда больше заточены под кастомизацию и интеграцию, чем традиционные поставщики решений.
Получается, что два растущих сегмента рынка оказываются плотно связаны между собой. Совпадение? Не думаем... Кстати, не мы одни увидели в заявлении Dell’Oro намек на OpenRAN.
В GSA говорят, что лучше всего частные сети развиваются там, где регулятор выделил под это дело отдельные частоты. Но Китай снова выбивается из этого правила. Там созданием такой инфраструктуры занимаются операторы, и еще в начале прошлого года сообщалось о 10 тысячах частных сетей предприятий. Но GSA их учитывать не хочет.
Любопытный момент! Мы не первый раз подмечаем, что государственные регуляторы многих стран (кроме Китая!) довольно активно создают специальные условия для получения частот самими предприятиями.
Для операторов это неблагоприятный сигнал, так как тренд к фрагментации рынков накладывается на кризис и нездоровую финансовую ситуацию в глобальном операторском бизнесе.