Не выделяйте спектр для частников – GSMA предупреждает
А вы знали, что прямое выделение частот предприятиям, чтобы те самостоятельно создавали телеком-инфраструктуру, грозит ухудшением качества услуг, оказываемых обычным абонентам? Вот и мы не догадывались, пока ассоциация GSMA в свежем отчете нас не просветила. Более того, она утверждает, что и сами предприятия никаких преимуществ в цифровизации от этого не получают. Вот это откровение, подумали мы, и решили разобраться в вопросе.
GSMA на 48 страницах рассказывает, почему решение о прямом выделение частот предприятиям не идет на пользу отрасли. В Ассоциации утверждают, что не нашли подтверждения тому, что такое распределение способствует появлению большего количества частных сетей, а соответственно оно не создает никаких стимулов для цифровизации. Компании, которые хотят получить выделенную телекоммуникационную инфраструктуру, обычно находят способы ее создать. А для остальных наличие спектра не влияет на желание иметь свою частную сеть.
Хуже того, резервирование за предприятиями части ценного спектра для 5G – 100 МГц – может привести к ухудшению скорости публичных сетей на 24%. То есть операторы лишаются ресурса и не могут увеличить емкость своей инфраструктуры.
Но и это еще не все. Обычно предприятия получают спектр с большой скидкой или даже бесплатно. И это ведет к искажению рынка цифровых решений и инфраструктуры. Ведь использование частными сетями выделенного спектра фактически субсидируется и приводит к экономической неэффективности, говорят в GSMA.
Вместо прямого распределения частот в ассоциации рекомендуют использовать иные варианты. Один из них – это внедрение платформы совместного использования спектра. Видимо, в качестве примера берется американский спектр CBRS, в котором можно работать без отдельного разрешения. Еще один вариант – это арендовать спектр у операторов. Тут, видимо, GSMA намекают на опыт Индии. Там регулятор согласился с доводами операторов и не выделил спектр предприятиям напрямую.
По мере знакомства с выводами исследования у нас появлялось все больше вопросов. Но только до тех пор, пока мы не вспомнили, что GSMA – это организация, которая объединяет операторов. И, конечно, она отстаивает их интересы. А вопрос выделения спектра для частных сетей давно разделил телеком-отрасль на два лагеря.
В одном находятся операторы. Они привыкли к тому, что спектр принадлежит только им. В другом лагере находятся интеграторы и вендоры. Для них выделенный для частных сетей спектр открывает новый сегмент рынка. Полагаем, что эти компании могут тоже выпустить свое исследование на эту тему, только выводы будут противоположными.
К примеру, они призовут ограничить мощность базовых станций для частных сетей, чтобы локализовать их использование и не создавать помех. Такой подход выбрала Норвегия. Там для частных сетей выделен диапазон 3,8–4,2 ГГц, смежный с операторским спектром для 5G. В итоге никто никому не мешает. А еще можно выдавать спектр в «миллиметровом» диапазоне – для него даже не нужно вводить ограничения по мощности.
В отношении «нечестных» скидок на спектр можно сделать акцент на том, что операторы напрямую зарабатывают на использовании частот, а предприятия – нет. А еще стоит напомнить, что многие операторы (не все!) не готовы кастомизировать свое решение для заказчиков, в отличие от интеграторов и вендоров, особенно небольших. А это сильно ограничивает эффект от внедрения современных телеком-решений на предприятиях.
В общем, мы считаем, что в GSMA перестарались с лоббированием и в итоге сели в лужу. В вопросе распределения спектра для предприятий нет единого для всех рецепта. И для отрасли гораздо полезнее не напускать тень на плетень, а показывать варианты развития, не искажая общую картину.