Грузовой порт – один из самых популярных объектов для внедрения частной сети 5G. Протяженные открытые территории, гигантские объемы хранения товаров, непрерывный поток различных операций – так и хочется оцифровать все, используя возможности пятого поколения. Таких кейсов действительно много. Но нас заинтересовал проект по внедрению 5G-сети в китайском городе Чжанцзяган, что стоит на реке Янцзы. Находится он в 130 км от Шанхая, на северо-западе.
Сейчас поясним, почему нас этот кейс заинтересовал. Во-первых, это порт в Китае. В стране, как мы знаем по сообщениям местного телеком-регулятора, насчитывается 10 тыс. проектов частных сетей. Но подробностей о них почти нет. Некоторые западные аналитики даже не учитывают эти проекты в своих исследованиях, из-за чего доверие к их отчетам сильно страдает (у нас – точно). Так что любопытно узнать подробности.
Во-вторых, вендором выступает Ericsson. За последние два года доля шведского поставщика сильно уменьшилась в Китае. Однако проект по созданию частной 5G-инфраструктуры для порта Чжанцзяган начался в 2022-м. Тогда все еще было не так печально. Похоже, что руководство порта решило не менять вендора на переправе, хотя подавляющим большинством подобных проектов занимаются местные поставщики. Зато теперь у нас есть информация об этом кейсе.
Там все довольно стандартно, если за стандарт брать уровень стран с высоким проникновением 5G в производство. Партнеры автоматизировали многие процессы, что «повысило эффективность использования рабочей силы на 12,8%». Заявленный рост весьма скромный, возможно, речь идет об эффективности деятельности всего порта. Дистанционное управление оборудованием снизило затраты на электроэнергию более чем на 10% в год, что сэкономило 1,2 млн юаней ($168 тыс.). Еще плюсы – повышение безопасности труда и предиктивное обслуживание оборудования.
Перейдем к третьему пункту – к спектру. В проекте используется любопытный пул частот. Для обеспечения покрытия выбран диапазон 2,6 ГГц, который много у кого есть. Но сеть 5G в китайском порту работает также в полосе 4,9 ГГц.
Для нас упоминание этого диапазона, как красный флажок, поскольку именно в нем предлагается развивать 5G в России. В мире он очень редко встречается. К примеру, по данным GSA, в него инвестируют всего около 10 операторов (коммерчески используют 1-2), а в 2,6 ГГц – более 50 (почти половина использует). Полагаем, что доступ к спектру обеспечивает еще один партнер проекта – оператор China Mobile.
Диапазон 4,9 ГГц здесь использован для решения конкретной задачи: расширения емкости восходящей линии связи. Это нужно для передачи данных с видеокамер высокого разрешения, установленных на территории порта.
Ericsson и сотоварищи применяют классическую схему частотного планирования, которая используется и в общедоступных сетях: более высокие частоты – для емкости, более низкие – для покрытия. В этом кейсе субгигагерцы не нужны – хватает и диапазона 2,6 ГГц. А использование полосы 4,9 ГГц в частной сети позволяет лучше монетизировать этот диапазон, мало задействованный в публичных сетях. Тем более, что в корпоративных кейсах заметно ниже зависимость от смартфонов.
В нашей стране тоже хотят использовать эту схему, но пока только на бумаге (в Стратегии развития отрасли). Агентство «Интерфакс» опубликовало новости про диапазон 4,4–4,99 ГГц с форума «Спектр». Глава департамента Минцифры Дмитрий Тур предложил телеком-операторам «занимать более активную позицию» в обсуждении с силовыми ведомствами возможности совместного использования спектра, поскольку самому министерству не удалось донести позицию отрасли.
Что касается дополнительного диапазона 694-790 МГц, который до сих пор используется телевещателями, то до конца года будет разработан и рассмотрен план по перераспределению этих частот. Потом последует разработка системного проекта «для перевода этих каналов в диапазон ниже 694 МГц».
Похоже, что это вопрос не ближайших двух лет... хотя, возможно, стоит быть более оптимистичными?
Другие посты на канале https://t.me/tochka5g