Т-Канал Tochka5G
Tochka5G Рынки Tochka5G OpenRAN

Цветовая дифференциация вендоров RAN

Отчеты компании Dell’Oro – наш любимый повод сыграть в игру «Верю-не-верю». В этот раз аналитики приготовили неутешительные – в моменте – данные по OpenRAN: доходы в сегменте снизились на целых 30%! Верим на слово или внимательно присмотримся к этому отчету?
Ситуация на рынке открытых решений, по версии Dell’Oro, выглядит следующим образом. С 2019 по 2022 год инвестиции в OpenRAN лились, как из рога изобилия. Но уже в 2023-м сегмент потерял 0,5 млрд долларов – все из-за снижения активности в США. В 2024-м падение продолжается. За девять месяцев 2024-го продажи снизились на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А если сравнивать с 2022-м, то сегмент уменьшился почти в два раза (на 40-50%).
В Dell’Oro говорят, что краткосрочные перспективы остаются туманными. Но долгосрочный прогноз не меняется – в 2025 году OpenRAN займет 8-10% рынка решений для сетей радиодоступа. А в 2024-м ему светит всего лишь от 4 до 6%. Получается, что доля открытых стандартов за год практически удвоится! Оказывается, в Dell’Oro собрались настоящие оптимисты.
Компания Dell’Oro подсовывает нам карты, которые якобы свидетельствуют о падении рынка, и спрашивает: «Верите?» Но логика подсказывает, что дела обстоят совсем не так, как говорят аналитики. Доказательство – данные их собственного отчета, в котором основными OpenRAN-вендорами названы Samsung, NEC и Fujitsu. Почему же нас насторожил этот список лидеров? Все просто: в нем нет ни Ericsson, ни Nokia.
Похоже, что в Dell’Oro анализируют этот сегмент по методологии планеты Плюк, с ее цветовой дифференциацией штанов. Как будто существует навечно утвержденный список поставщиков, на которых навесили ярлык OpenRAN, и объем сегмента оценивается только на основе их финансовых результатов. Однако обстановка на рынке за последние годы сильно изменилась. Nokia и Ericsson теперь продают как проприетарные, так и OpenRAN-решения.
Эти сделки, судя по публикациям, не находят отражения в отчетах Dell’Oro – ведь на отделение зерен от плевел надо потратить силы и время. Действительно, зачем запрашивать информацию о конкретных проектах по запуску OpenRAN-сетей, выяснять их стоимость с помощью публичных и закрытых данных, собирать оценки вендоров и операторов? Достаточно получить данные пары десятков небольших компаний – и отчет готов. Но мы, увы, не собираемся в него верить. И делать три раза «ку» тоже как-то не хочется.
Другие посты на канале https://t.me/tochka5g