Non-Terrestrial Networks (NTN, «неземные» сети) считаются новым «измерением» беспроводной связи, необходимым для повсеместного покрытия телеком-услугами. Многие игроки ринулись в этот сегмент, а прямая связь спутника и смартфона (Direct-to-Device, D2D) находится в топе самых ожидаемых сервисов в телекоме. Но чего на самом деле ждут от NTN игроки рынка?
Telecoms Intelligence, по заказу Nokia и IEEE, провела исследование на эту тему. Она опросила 412 представителей отрасли (36% – операторы, 29% – вендоры). Выяснилось, что почти половина респондентов (около 47%) считает, что интеграция наземных и «неземных» сетей нужна для повышения надежности сервисов и добавления дополнительного уровня резервирования сети. Наибольшей популярностью этот вариант ответа пользуется у разработчиков и инженеров (61%).
В то, что NTN помогут операторам значительно сократить расходы, создать новые источники прибыли и обеспечить повсеместное покрытие, верят только 22%. Обратной точки зрения (NTN окажут минимальное влияние на рост и производительность сетей 5G) придерживается около 17%. И еще 14% считают, что пока судить о влиянии неземных сетей рано.
Самым перспективным кейсом для NTN названо покрытие районов, куда тянуть наземную сеть экономически невыгодно, и устранение цифрового неравенства (57%). На втором месте рассматриваются сценарии для создания частных сетей в труднодоступных местах, например, на нефтяных вышках или на судах-контейнеровозах (50%). Сервис D2D только на седьмом месте (18%).
Что же мешает конвергенции NTN и наземных сетей? Самый популярный ответ – это стоимость внедрения технологии. Так считают 46% всех респондентов и 53% опрошенных операторов. По мнению исследователей из компании Precedence Research, развитие этого сегмента замедляется из-за высоких затрат на развертывание и эксплуатацию спутниковых группировок. Но проблема, на наш взгляд, не только в деньгах.
Возьмем компанию AST SpaceMobile, которая создает спутниковую сеть широкополосного доступа для оказания услуг D2D. Сейчас у оператора на орбите находятся пять аппаратов BlueBird Block 1. В мае этого года компания объявила, что в 2025-2026 годах она начнет раз в 1-2 месяца запускать на орбиту спутники BlueBird Block 2, которые почти в четыре раза больше действующих. Первый запуск должен был состояться в июле. Но теперь сроки сдвигаются.
Для запуска своих первых спутников в сентябре 2024 года AST SpaceMobile использовала ракету Falcon 9 SpaceX (компания Илона Маска). Позже было подписано еще и многолетнее соглашение с компанией Blue Origin (компания Джеффа Безоса) об использовании ее новой ракеты New Glenn для отправки на орбиту основной части группировки. В этом был смысл. Новая ракета позволяет выводить на орбиту сразу восемь спутников и рассчитана на 25 циклов повторного использования.
New Glenn запустили в январе 2025 года. На орбиту была успешно выведена вторая ступень с полезной нагрузкой. Первую ступень посадить на плавучую платформу не вышло (она утонула в океане). Вопреки планам руководства Blue Origin, второй запуск до сих пор не состоялся. Его наметили на август, но теперь сроки сдвигаются на осень. И, как сообщают эксперты, доставки на орбиту спутников AST SpaceMobile в ближайших планах, увы, нет.
У оператора есть контракты и с другими компаниями. Руководство AST SpaceMobile обещало, что первый BlueBird Block 2 выведет на орбиту индийская ракета GSLV. Теперь сроки перенесли с апреля-мая на июль. Еще для двух запусков была выбрана ракета SpaceX Falcon 9. Но оказалось, что она может поднять на орбиту только три, а не четыре спутника за раз.
Заметим, что деньги у AST SpaceMobile есть. На прошлой неделе было объявлено, что компания получила дополнительное финансирование (без разводнения капитала) в размере 100 млн долларов от компании Trinity Capital. При этом по итогам второго квартала 2025 года компания располагала более чем $900 млн. Но, видимо, одни только деньги не могут обеспечить успех проекта. Надо не только разработать и произвести спутники, но и организовать логистику.