Мы ознакомились с очередным – высокоточным и кристально прозрачным, и никак иначе! – рыночным прогнозом Dell’Oro. Сначала мы решили, что аналитики только повторяют набившие оскомину тезисы о печальной судьбе OpenRAN. Но в этот раз они выдали кое-что действительно интересное, дав повод задуматься.
Ну, от рассказа про то, что OpenRAN развивается по пути моновендорных (single vendor) сетей нас, конечно, не избавили. У Dell’Oro эта тема вообще идет рефреном. Но в этот раз аналитики превзошли себя и разбили рынок OpenRAN на дополнительные сегменты, чтобы нагнать тумана даже больше, чем обычно.
В Dell’Oro теперь разделяют рынок на OpenRAN и O-RAN-ready. Второй термин означает, похоже, промежуточный этап на пути внедрения сетей с открытой архитектурой. К примеру, Ericsson поставил AT&T решения, которые могут поддерживать OpenRAN, но пока они работают, как обычно. Значит, это O-RAN-ready. Потом вендор накатит апгрейд ПО, и те превратятся в истинный OpenRAN. Правильно?
Крайне странная градация, но она наверняка помогает защититься от обвинений в неточности отчетов и прогнозов. В любой момент «ползунок» между OpenRAN и O-RAN-ready можно сдвинуть в нужную сторону.
А вот еще один пример изворотливости аналитиков. К тому, что в Dell’Oro выделяют моновендорные решения OpenRAN, мы привыкли, хотя считаем это разделение бессмысленным. Однако в новом отчете они наравне с OpenRAN упоминают и мультивендорный RAN (Multi-vendor RAN). Причем первый сегмент должен занять более 25% всего рынка RAN к 2029 году, а второй – менее 10%. И чтобы окончательно запутать читателя, сообщают, что специализированные (проприетарные) решения для сетей радиодоступа потеряют 20%.
Видимо, «калькулятор Dell'Oro» считает так: сейчас доля проприетарных систем 95%. Затем они теряют 20 (процентных пунктов!) и получают в итоге 75%. Тогда у OpenRAN будет 25%. Не уверены, что это очень точный расчет, но какой уж есть – другого мы не смогли придумать.
Но, помимо критики, у нас припасена также похвала для компании Dell’Oro, которая обратила внимание на важный тренд виртуализации RAN (когда сетевые функции развертываются на платформах общего назначения, а не на специализированном оборудовании). Такой подход, особенно при использовании облака (Cloud RAN), считается одним из перспективных вариантов эволюции беспроводных сетей (даже проприетарных), которые с этой технологией станут лучше, гибче, производительнее, дешевле и т.д.
Так вот аналитики прогнозируют, что к 2029 году на Северную Америку и Азиатско-Тихоокеанский регион в совокупности будет приходиться около 80% прогнозируемого спроса на виртуализированные сети радиодоступа. Полагаем, что еще процентов 10 придется на богатые страны Ближнего Востока. Это подтверждает печальную тенденцию: Европа и другие регионы, за исключением «большой тройки» (США, Китай с Азией и Индией, страны Персидского залива), отстают во внедрении передовых технологий.
Другие посты на канале https://t.me/tochka5g