В недавнем прошлом компании Nokia сделали очень больно. Американский оператор AT&T, ее давний партнер, предпочел оборудование для сетей радиодоступа от шведского поставщика Ericsson, что привело к резкому ухудшению продаж у финнов. Поговаривали даже про потерю американского рынка. Но раны понемногу начинают заживать – вместе с подписанием новых контрактов. На этой неделе Nokia заключила два соглашения с крупными операторами – с AT&T (кто былое помянет?) и с Orange France.
В большом бизнесе нет места сантиментам, таить обиды – себе дороже, а проигранный тендер только прибавляет злости и задора. Так что в сентябре прошлого года Nokia заключила с AT&T контракт на поставку решений для оптоволоконной сети оператора. А на днях компании объявили, что расширяют сотрудничество в сфере поддержки голосовых услуг.
Вендор обновит оператору AT&T решение Nokia IMS Voice Core, чтобы оно могло поддерживать сервис Voice over New Radio (VoNR), то есть передачу голоса поверх сетей 5G. Платформа будет представлять собой полностью облачное решение.
Помимо «голосового ядра», Nokia предоставит AT&T свои программные решения Nokia Digital Operations, которые помогут автоматизировать управление жизненным циклом сервиса для соблюдения соглашений об уровне обслуживания (SLA). Это ПО предназначено для мультвендорных сетей, к которым в скором времени будет относиться и инфраструктура AT&T – такова текущая стратегия оператора, для реализации которой понадобился контракт с Ericsson.
Также Digital Operations упрощают и ускоряют выделение сетевого сегмента при использовании технологии network slicing (сетевой слайсинг). Nokia утверждает, что платформа позволяет настроить «слайс» за минуты и часы, а не за дни или недели.
Обратим внимание, что и VoNR, и слайсинг могут работать только в автономных (SA) сетях. У AT&T в этом режиме до недавнего времени работали только отдельные районы. Но сейчас он понемногу модернизирует свою инфраструктуру, а Nokia его в этом поддерживает. Это, конечно, не лакомый кусочек RAN, но сотрудничество с оператором из «большой тройки» позволяет финскому вендору укрепить позиции на чуть было не потерянном рынке США.
Еще один важный контракт – четырехлетний – Nokia заключила с Orange France. Соглашение предусматривает модернизацию части сети оператора – в Юго-Восточной и Западной Франции – с использованием оборудования из линейки 5G AirScale. В нее входят радиомодули (RU) Massive MIMO Habrok и многодиапазонные удаленные RU Pandion. Все решения работают на базе чипа ReefShark System-on-Chip, что, по заявлению Nokia, обеспечивает их энергоэффективность.
Но самое интересное в том, что все это оборудование совместимо с OpenRAN, и оператор вдобавок планирует протестировать решения Nokia 5G Cloud RAN для оценки перехода на облачную архитектуру.
Французское подразделение приносит международной телеком-группе Orange около 40% выручки, это ее ключевой рынок. Компания недавно тестировала OpenRAN – в Румынии, вместе с Vodafone. А на испанском рынке новый оператор MasOrange (половина принадлежит Orange) переводит 10 тыс. сайтов на открытую архитектуру. Запуск OpenRAN во Франции – это очередное звено в этой цепи. При этом оператор не отдает все сети в руки одного вендора. В Румынии поставщиком RAN стал Samsung, в Испании – Ericsson, а для Франции выбрана Nokia.
Последние сделки финского вендора с AT&T и Orange – это продолжение и расширение сотрудничества, а не новые контракты. В обоих случаях речь идет о решениях (программных и аппаратных), которые поддерживают открытую архитектуру и Cloud RAN. Видимо, это ключевое условие продолжения контрактов. Напомним, что Nokia первой из «большой тройки» глобальных вендоров почувствовала, что OpenRAN готовится менять рынок и предусмотрительно направила инвестиции в разработку технологии. Теперь заслуженно пожинает плоды.
Другие посты на канале https://t.me/tochka5g