Чем меньше доля вендора на рынке, тем сильнее он поддерживает открытую архитектуру. К такому выводу мы пришли, ознакомившись с выдержками из свежего отчета компании STL Partners, посвященного текущему этапу развития OpenRAN. В документе приведена таблица, в которой анализируются готовность к OpenRAN четырех крупных поставщиков, поддерживающих – в том или ином виде – открытую архитектуру.

Самым доброжелательным к сторонним продуктам из них является Mavenir, который не входит в «большую пятерку» вендоров RAN. Он открыт на всех уровнях: радиомодули (RU), «железо», RIC (интеллектуальный контроллер RAN) и SMO (управление сервисами и оркестрация), облачные платформы.
Следом идет Samsung. У него один из пунктов – RU – «частично открыт» (semi-open). Как мы предполагаем, речь идет о том, что его платформа готова работать с определенными радиомодулями или требует от RU какой-то дополнительной адаптации/интеграции.
У Nokia «частично открыты» все четыре категории продуктов. Самым же закрытым является Ericsson. Он «приоткрыт» только для запуска сторонних RU и приложений для RIC.
Huawei, который является лидером глобального рынка RAN (32-33%), OpenRAN вообще не признает. Это подтверждает наш тезис, что чем больше доля, тем меньше открытости у вендора (ZTE следует по стопам старшего товарища).
Мы также заметили, что занимаемые в этом «рейтинге открытости» места соответствуют времени, когда вендор обратился к теме OpenRAN. Mavenir занимается этой технологией практически с момента ее появления (середина 2010-х) и является ключевым игроком на этом новом рынке.
Samsung поддерживает концепцию открытой архитектуры с 2019 года, причем довольно активно, что укрепило его позиции на рынке. Благодаря OpenRAN, вендор уже заполучил в качестве клиентов операторов Vodafone, Verizon и Telus.
Nokia первым из больших поставщиков вступила в Альянс O-RAN, еще в далеком 2018 году. Она была более осторожна, чем Samsung, но тоже двигалась навстречу открытой архитектуре. В конце 2022 года финская компания заключила соглашение с Vodafone и выпустила чип ReefShark advanced System on Chip (SoC) для решений с поддержкой открытой архитектуры, что положило начало ее реальному прогрессу в OpenRAN.
Компанию Ericsson в тему OpenRAN практически затолкал оператор AT&T, который предложил вендору крупнейший контракт на 14 млрд долларов. О сделке было объявлено в конце 2023 года, и с той поры шведский поставщик заявляет о своей ключевой роли в OpenRAN. Однако, судя по таблице из отчета, Ericsson до сих пор с наименьшей охотой поддерживает концепцию открытой архитектуры.
Мы недавно писали, что шведский вендор всеми силами пытался не пустить сторонние RU на сеть AT&T. Но оператор надавил, так что Ericsson придется подключать к своей платформе базовые станции Fujitsu и Mavenir. Видимо, эта вынужденная мера нашла отражение в таблице.
В отчете сказано, что в последние пару лет крупные операторы в основном сосредоточились на запуске vRAN (виртуализированная сеть радиодоступа) от одного поставщика, а не на мультивендорных сетях (пять vRAN против двух OpenRAN в 2024-м, пять против одного в 2025-м).
Про тенденцию к запуску моновендорных сетей OpenRAN мы говорим постоянно. Этот подход многие эксперты считают шагом назад. Однако, как и аналитики STL Partners, мы всегда обращаем внимание на то, что даже при выборе одного вендора для первого этапа развертывания сетей операторы стремятся сохранить преимущества открытой архитектуры, особенно возможность интегрировать продукты сторонних производителей в дальнейшем.
Другие посты на канале https://t.me/tochka5g