Т-Канал Tochka5G
Tochka5G Рынки Tochka5G OpenRAN

Телеком-рынок готов оттолкнуться от дна

Ericsson уже пару дней отмечает хорошие результаты третьего квартала, которые оказались выше ожиданий. Продажи снизились всего на 1%, а не на 7%, как во втором квартале. Валовая прибыль подскочила на 46%, денежный поток вырос, по чистой прибыли компания вышла в плюс. Все это заставляет инвесторов радоваться – акции шведского вендора взлетели на 13%. Эксперты спешат выразить «сдержанный оптимизм» в отношении роста всего телеком-рынка, ведь Ericsson находится в «большой тройке» самых влиятельных поставщиков в отрасли.
Но есть и те, кто по-прежнему считает, что для радости нет повода. В роли такого «Гринча, укравшего Рождество» выступают аналитики Dell’Oro. За неделю до публикации финансовой отчетности Ericsson они предрекли падение рынку решений для сетей радиодоступа (RAN) до момента, пока «6G не станет реальностью». По прогнозу аналитиков, это случится не раньше 2029 года. А до этого остается лишь страдать.
Если следовать этой логике, то можно сказать, что неправильно проецировать успехи Ericsson на весь остальной телеком-рынок. Например, рост продаж вендора объясняется поступлением денег от OpenRAN-контракта с AT&T, благодаря чему в Северной Америке показатели прибыли увеличились на целых 55%! Зато во всех остальных регионах у него наблюдается спад, в чем Ericsson признается и сам. Но это пока – судя по недавно заключенным новым контрактам шведов с индийскими операторами Vodafone Idea и Bharti Airtel, подъем скоро начнется и на этом ключевом для поставщика рынке.
На наш взгляд, не подтвержденное фактами мнение Dell’Oro не выдерживает критики. Рост рынка кроется вовсе не в очередном G (поколении связи). Тем более, что понемногу отрасль склоняется к тому, что переход на новую технологию будет происходит по другим принципам – не рывком, как в случае с 3/4/5G, а постепенно, с апгрейдом отдельных сетевых элементов.
Но даже если смена поколений будет происходить, как раньше, то впереди еще много расходов: переход на технологию 5G-Advanced, умощнение и уплотнение сетей, массовая замена устаревшей инфраструктуры. Все это нам знакомо по предыдущим циклам развития сотовой связи.
Но намечается и совершенно новый технологический сдвиг, который оживит рынок и увеличит его объем еще до наступления эпохи 6G. Речь идет о переходе на виртуализированные (и преимущественно открытые!) сети. Глава Ericsson Бёрье Экхольм называет их «программируемыми».
Многие аналитики прогнозируют замедление роста рынка в ближайшие несколько лет, но в основном это касается только потребительского бизнеса мобильной широкополосной связи. Однако мы видим значительные неиспользованные рыночные возможности в новых вариантах использования, которые часто упускаются из виду, поскольку сегодня они требуют дифференцированной производительности и в значительной степени не приносят доходов. Наша стратегия направлена на использование этих возможностей для стимулирования роста на рынке мобильных сетей, и мы все чаще видим интерес со стороны многих клиентов по всему миру к высокопроизводительным программируемым сетям…
Бёрье Экхольм уверен, что проект для AT&T, в котором виртуализированная инфраструктура с поддержкой OpenRAN опирается на IT-платформу, станет примером того, как телеком-компании будут развивать свои сети. Полностью с этим согласны – мы видим здесь зарождение мощнейшей точки роста... которую в Dell'Oro почему-то игнорируют.
Другие посты на канале https://t.me/tochka5g