Т-Канал Tochka5G
Tochka5G Рынки

MWC 2025: у кого стакан наполовину пуст?

На Всемирном мобильном конгрессе руководители операторов Vodafone, Telefonica, Orange и Deutsche Telekom примерили на себя привычные роли заклинателей погоды. Они вновь молили небеса – в лице европейских регуляторов – об изменениях законодательства и инвестиционной политики. Сессия называлась «Цифровое будущее Европы: лидерство в действии», но с будущим, лидерством и с действиями есть проблемы.
Европейские операторы хотят денег, то есть окупаемости инвестиций. Но, как было заявлено на сессии, более 60% европейских телеком-компаний больше не зарабатывают достаточно, чтобы покрывать свои капитальные затраты. Инвестиционный дефицит (он же инфраструктурный долг) составляет около 200 млрд евро.
Основная проблема европейского телекома – фрагментация рынка. Глава Deutsche Telekom Тимотеус Хёттгес заявил, что как будто находится в фильме «День сурка» и из раза в раз повторяет одну и ту же мысль о том, что каждой европейской стране не нужно иметь трех-четырех операторов. Отрасли необходим единый консолидированный рынок, чтобы зарабатывать деньги, благодаря эффекту масштаба.
Интересна аналогия с «Днем сурка». В фильме главный герой (в великолепном исполнении Билла Мюррея) попал во временную петлю, а для выхода ему нужно было измениться – в лучшую сторону.
Глава Deutsche Telekom намекнул на другие источники получения средств, которые, по сути, заблокированы для операторов. Первый – это повышение потребительских цен. Полагаем, это вызовет абонентский бунт в Европе, где доходы людей и так снизились. Второй вариант – это взимание денег с OTT-сервисов, которые используют инфраструктуру операторов, а сами в нее не вкладываются. Это давняя, но пока неосуществимая мечта европейских компаний.
Марк Муртра, который с 1 апреля возглавит Telefonica, высказался прямо: «Сейчас мы переживаем эпоху, когда титанические технологические компании резко ускоряют перемены. Эти гиганты работают как доминирующие игроки на монопольных рынках. Все эти компании базируются в США и Китае. Мы должны осознавать, что чрезмерное европейское... регулирование, фрагментация и недостаточная прибыль отрасли привели к тому, что Европа отстает в области технологий. Этого не произошло ни в США, ни на Ближнем Востоке, ни в Азии».
Мы не раз отмечали, что европейский телеком переживает кризис, порожденный жесткой бюрократией, избыточными требованиями к бизнесу, экономическими проблемами. Однако мы также утверждали, что операторы в ЕС – за редким исключением – ведут себя крайне инертно и неповоротливо, застряв в роли «трубы» для передачи данных.
На их фоне очень выигрышно выглядят компании из других регионов, которые утверждают, что пошли по пути трансформации, чтобы соответствовать вызовам времени. На MWC целых три оператора поделились историями о том, как из телекоммуникационных (telco) компаний стали превращаться в технологические (techno).
Оператор e& из ОАЭ начал со смены бренда (раньше он назывался Etisalat) и закончил тем, что разделил бизнес на пять составляющих, в том числе сосредоточился на B2B-сегменте и финансах. Сейчас доходы и прибыль растут, компания получает высокую отдачу от инвестиций и нашла новые источники роста. Это один из крупнейших телеком-игроков на рынке Ближнего Востока и Африки, который в последние годы занялся экспансией в другие страны (уже 17). Eще он владеет 14% акций Vodafone Group, что довольно иронично.
Японский оператор KDDI тоже пошел по пути экосистемного игрока. Он использует возможности 5G, искусственного интеллекта и больших данных в таких областях, как финансы, энергетика, здравоохранение, спорт и развлечения, космические коммуникации.
В панафриканской телеком-группе MTN говорят, что им пришлось быть креативными, так как их ARPU находится на уровне $2-3. Одним из ключевых смежных сервисов для оператора стали решения для мобильных платежей. Сейчас он развивает еще и частные сети 5G.
У Vodafone, Telefonica, Orange и Deutsche Telekom ARPU явно в несколько раз выше (а еще их базовым станциям не грозят вандалы), чем у MTN. Но именно европейцы громко жалуются на несправедливость.
Другие посты на канале https://t.me/tochka5g