Т-Канал Tochka5G
2024-09-16 10:35 Tochka5G Рынки Tochka5G Россия

В США тратят больше, а в России – лучше

После прочтения нашего предыдущего поста про роль беспроводной индустрии в экономике США может создаться ощущение, что в Соединенных Штатах, где мобильные операторы вливают кажущиеся бесконечными миллиарды долларов в свои сети, все прекрасно с сотовой связью. Но стоит присмотреться к ситуации внимательнее и заняться подсчетами, как картинка становится не такой уж однозначно радужной. Особенно на контрасте с российским рынком.
Давайте сравним мобильный трафик двух стран. Как мы выяснили в прошлом посте, в 2023 году американцы прогнали через беспроводные сети 100 трлн мегабайт. В России во втором квартале 2022 года, как рассказывал глава Минцифры Максут Шадаев, объем трафика в сетях сотовых операторов составил 8,35 млрд гигабайт. В апреле 2023-го министр заявил, что объем мобильных данных вырос на 20% за год по сравнению с 2021-м.
Согласно прогнозам Ericsson, глобальный мобильный трафик будет увеличиваться на 20% ежегодно еще лет пять как минимум. Думаем, что наш рынок вполне укладывается в общую тенденцию. Так что с большой долей уверенности предположим, что и в 2023 году рост составил примерно те же 20%. Путем несложных подсчетов получаем, что объем российского мобильного трафика достиг… 40 трлн мегабайт. Поразительно!
А теперь самое интересное! Объем трафика в США больше в 2,5 раза, а народу там живет больше, чем у нас, всего в 2,3 раза. Это что же получается? В среднем в России на абонента приходится больше трафика, чем в Соединенных Штатах? Неожиданно! Если же вычесть из этого уравнения трафик в американских сетях фиксированного беспроводного доступа FWA 5G (а это могут быть сотни гигабайт на абонента/домохозяйство в месяц), то разрыв окажется еще больше!
Американские операторы в 2023 году вложили в свои сети больше $30 млрд, заняв почетное второе место по инвестициям в экономику США. А наши компании вложили около 560 млрд рублей (данные ВШЭ), что эквивалентно примерно $6 млрд.
Итак. Население в США в 2,3 раза больше, чем в России, средний трафик на абонента меньше, а инвестиции в пять (!) раз выше? Ничего себе! Контраст становится еще заметнее, если посмотреть на ARPU (средний доход с абонента). В США этот показатель составляет $30,5, в России – официально $2,3, но давайте округлим до $3 для ровного счета. Получается, что американцы платят в 10 раз больше, хотя потребляют трафика меньше. В то же время выручка американских операторов выше на порядок, но инвестируют они только в пять раз больше, чем российские игроки.
Почему так? Дело в том, что экономика США работает по другим законам. Да, там можно проще и дешевле купить оборудование, да и кредит почти бесплатный, но вот все остальное – от зарплат и услуг до инфраструктуры – стоит гораздо дороже. В итоге каждый вложенный доллар работает хуже, чем в России. Впрочем, долларов у AT&T, T-Mobile и Verizon, похоже, хватает, чтобы это с лихвой компенсировать.
И что мы получаем на финише? Наши операторы молодцы. Выкладываются по полной, играют в высшей лиге, выжимают из доступных ресурсов максимум.
Сейчас российская телеком-отрасль обсуждает новый вызов, который обозначен в нацпроекте «Экономика данных». До 2030 года операторы должны потратить 602 млрд рублей на создание сетей 5G в «миллионниках» и столицах регионов (всего 89 населенных пунктов). Уверены, что наши игроки, с их опытом и умением эффективно использовать средства, справятся с этой задачей на отлично.
Другие посты на канале https://t.me/tochka5g