Т-Канал Tochka5G
Tochka5G Рынки

5G в каждую юрту или киберпанк по-монгольски

Вчера мы узнали, что 5G-сеть официально запустили в дружественной Монголии. Мало того, лицензии на этот сервис (без указания конкретных частот) получили пять местных операторов – их на удивление много для страны с населением 3,5 млн человек. Впрочем, для четырех компаний это скорее номинальный запуск – их сети работают только в центре столицы Монголии, Улан-Баторе. Но одна компания – Unitel – действительно постаралась сделать все с размахом.
Этот оператор находится на втором месте по объему рынка (32,5% в конце 2024 года). Еще в 2022-м он протестировал технологию, запустив пилотную зону 5G в столице. Годом позже Unitel развернул тестовые сети во всех 21 провинциальных центрах. Как сообщают местные СМИ, это заложило основу для полномасштабного запуска 5G по всей стране.
Власти рассчитывают, что уже в 2027 году охват услугами пятого поколения достигнет 70%. Отметим, что примерно такой же процент монголов (66% в 2020 году, данные ООН) живет в городах. Совпадение? Не думаем.
Местный регулятор – Министерство цифрового развития, инноваций и коммуникаций – видит в 5G инструмент для преодоления цифрового разрыва между городскими и сельскими районами. Как сказано в сообщении местных СМИ, пятое поколение позволит «пастухам» (так и написано!) и местным жителям получать доступ к онлайн-обучению, электронным услугам и телемедицине, а также будет способствовать созданию специализированной промышленной зоны в регионе Гоби (часть одноименной огромной и суровой пустыни).
Как всегда, не вполне понятно, что мешает использовать для удаленных консультаций с врачами и онлайн-курсов сети 4G? Однако запуск 5G для промышленной зоны в регионе Гоби – тема перспективная.

Дело в том, что экономика Монголии зависит в основном от горнодобывающей промышленности. Эта отрасль приносит около 90% от общего дохода страны (2020 год). Сейчас в регионе Гоби сосредоточена добыча угля, меди, золота, нефти и других полезных ископаемых. На территории пустыни находится каменноугольное месторождение Таван-Толгой и золотомедное месторождение Ою-Толгой – одно из крупнейших в мире.
Именно этот регион власти Монголии намерены превратить в новый промышленный центр и развивать там «зеленую» энергетику. Причем этот мегапроект начали обсуждать совсем недавно – новость о заседании правительства страны появилась 12 мая. Так что заявление министра связи о том, что благодаря пятому поколению появится возможность внедрить беспилотный транспорт в горнодобывающей промышленности (видимо, за счет частных сетей 5G) и увеличить экспорт, пришелся как нельзя кстати.
По словам чиновника, к 2030 году на долю пятого поколения будет приходиться 1-4% ВВП, что обеспечит экономический рост на 800 миллиардов монгольских тугриков (224 млн долларов) в год. Это уже не онлайн-курсы для пастухов, а целая государственная стратегия.
В поиске подробностей о запуске 5G в Монголии мы наткнулись на любопытный комментарий пользователя, который, похоже, живет в Улан-Баторе:
«Учитывая, что условия жизни и санитарии у нас ужасные, а также то, что мы пользуемся деревянными туалетами, сейчас не самое подходящее время для внедрения 5G».
На наш взгляд, в соседстве высоких технологий и нищеты/бедности/антисанитарии нет ничего удивительного. Наша реальность – особенно в последние годы, проходящие под знаком «цифры» и вездесущего ИИ, – все чаще имеет черты жанра «киберпанк», для которого характерны такие контрасты. 5G уже доступно в бедных странах Африки, так чем Монголия хуже?
Страна находится сейчас в самом хвосте рейтинга Speedtest по скорости мобильного интернета (101-е место, 20 Мбит/с). Если развертывание 5G не ограничится запуском одной-двух базовых станций в региональных центрах, то вскоре можно будет увидеть рост показателей, как это произошло с Индией или Грузией. А доступ 5G в деревянном туалете позади юрты где-то рядом с Гоби кажется нам отличной метафорой технологического прогресса.
Другие посты на канале https://t.me/tochka5g