Пару месяцев назад мы рекомендовали нашим читателям, оказавшимся в аэропорту Стамбула, воспользоваться услугой 5G, которая там весьма неплохого качества. Но мы не упоминали о том, что в Турции отсутствуют общедоступные сети пятого поколения. Подключиться к 5G можно только в нескольких тестовых зонах.
Власти утверждают, что внедрение 5G скоро начнется – уже в 2026 году. При этом все чаще упоминается использование телеком-решений местного производства. Стремление к технологическому суверенитету понять можно, но есть ли основание для этих надежд?
Турецкие СМИ со ссылкой на местного регулятора сообщают, что в стране началась подготовка к долгожданному аукциону на частоты для пятого поколения, который состоится в следующем году. А в 2026-м должно уже начаться развертывание сетей. При этом переход на 5G рассматривается как «важная возможность снизить зависимость от иностранных технологий и расширить возможности местных инноваций».
Тезис звучит очень знакомо, впрочем, такая забота о технологической независимости страны – вполне в духе времени. Но между желанием и реализацией может лежать пропасть. Мы прошерстили доступную информацию о турецких вендорах оборудования для мобильных сетей и их разработках и остались в недоумении. Пока не очень понятно, на что собираются опираться власти в этом вопросе.
К примеру, мы нашли упоминание о создании турецкой базовой станции 4,5G (LTE-Advanced) в рамках проекта по устранению цифрового неравенства в 2017-2018 годах. Разработкой занимался местный консорциум. Проект получил название ULAK. Сейчас компания с тем же названием является местным вендором телеком-оборудования.
Для турецкого УЦН было развернуто около 1,6 тыс. базовых станций в населенных пунктах до 500 человек. На сайте ULAK Communication сообщает, что еще 1 тыс. будет запущена для расширения покрытия. Также компания является поставщиком решений для частных сетей, а еще ее решения используются в неназванных странах Центральной Азии и Африки.
Неплохой задел, однако создание 5G отличается от 4G. Также есть огромная разница между полноценными БС операторского класса, которые можно ставить в мегаполисах, и оборудованием с базовым функционалом для сельской местности с низкой нагрузкой на сеть.
Другой вариант, который власти могут иметь в виду, – это использование локализованного оборудования. Пару лет назад мы писали, как Nokia договорилась о создании завода с турецкой Karel. На сайте этого производителя финский вендор упоминается, но без подробностей.
Еще один вариант – это использование турецких разработок в области OpenRAN. Все три крупных оператора – Turkcell, Türk Telekom и Vodafone – тестировали технологию. Последняя новость на эту тему пришла буквально позавчера. Turkcell и Ericsson успешно испытали облачное решение шведского поставщика. Оператор назвал эти тесты шагом на пути к открытой архитектуре.
Мы нашли парочку упоминаний о местных разработках OpenRAN. Например, мы писали, что американская «дочка» оператора Türk Telekom – Netsia – создала RAN Intelligent Controller (RIC). Также упоминание открытой архитектуры есть у вендора ULAK. Он говорит, что «разрабатывает проекты, помогающие перепроектировать экосистему с помощью архитектуры OpenRAN на базе 5G».
Турция стремится к независимости в создании телеком-инфраструктуры. Однако несколько хаотичные и явно затянувшиеся усилия вряд ли можно считать серьезной заявкой на успех. Внедрение отечественных технологий требует колоссальных усилий и уникальной мощной мотивации для достижения необходимого отраслевого единства.
Шансы превратить ULAK в полноценного вендора решений операторского класса или рывком создать экосистему OpenRAN кажутся призрачными – года с небольшим для этого явно мало. Скорее всего, Турция выберет гибридный подход: основная часть инфраструктуры (примерно 95%) будет построена на решениях от мировых лидеров, а 5% будут отданы под локальные разработки для КИИ и УЦН. Тем не менее, нельзя исключать и сюрпризы. Например, использования подхода Ericsson с его OpenRAN-Ready или неожиданных шагов от турецких властей.