Т-Канал Tochka5G
Tochka5G Рынки

Операторская прибавка к скорости

Хорошие новости для операторов, которые хотят повысить отдачу от инвестиций в частоты для пятого поколения. На днях поставлены сразу два новых рекорда с применением 1024 QAM (квадратурная амплитудная модуляция), которая появилась в спецификациях Релиза 17 3GPP, и решением компании Qualcomm – системой Snapdragon X75 5G Modem-RF. Как заявляют участники испытаний, получилось достичь ощутимого прироста в спектральной эффективности: примерно на 25%.
Первый рекорд поставил Samsung. Вендор провел успешные испытания 1024 QAM в своей корейской лаборатории. В тестах использовались софт вендора для виртуализированной (!) сети 5G и его же радиомодули с поддержкой диапазонов 2,1 ГГц (FDD) и 3,5 ГГц (TDD), а также тестовый смартфон с решением от Qualcomm.
Компания Samsung утверждает, что впервые 1024 QAM была реализована в режиме FDD (дуплекс с частотным разделением). Используя полосу пропускания всего 20 МГц, партнеры достигли скорости 485 Мбит/с, что более чем на 20% выше, чем при 256 QAM.
Стоит обратить внимание, что Samsung обещает завершить текущие испытания 1024 QAM и для традиционных сетей радиодоступа. Это означает, что на первом месте у него находятся vRAN и OpenRAN – корейцы весьма серьезно нацелились на лидерство в сегменте открытых решений.
Добавим, что сейчас смартфоны S-серии от Samsung (и S24 особенно) и так являются лидерами по скорости в сетях 5G на большинстве рынков мира. Хотя российским пользователям от этого ни горячо ни холодно. Очевидно, что корейский производитель совместно с Qualcomm рассчитывает удержать корону лидера и на новом витке обновления смартфонов, который начнется в конце года.
Второй тест 1024 QAM проведен в Китае вендором ZTE и оператором China Mobile с использованием все того же решения Qualcomm. Испытания подаются под соусом апгрейда сети пятого поколения до 5G-Advanced. Причем тесты проводились не в лаборатории, как у Samsung, а в полях.
Партнеры использовали агрегацию несущих, для чего были задействованы два диапазона: 2,6 ГГц (100 + 60 МГц) и 4,9 ГГц (100 МГц). Суммарная полоса пропускания – 260 МГц, пиковая скорость – 5,4 Гбит/с. Улучшение по сравнению с QAM 256 – 25%. В принципе, вполне сопоставимые результаты получил и корейский поставщик.
Как всегда, у вендоров довольно примитивные взгляды на приложения для высокоскоростного 5G. Samsung вообще пошел по пути своего «гениального» (нет!) корпоративного маркетинга и выдал несуразицу: что это нужно для потокового видео в реальном времени и многопользовательских онлайн-игр. Другой производитель – ZTE – просто разложил булшит-бинго на стандартных бочонках: «интеллектуальный опыт VR», «прямые трансляции сверхвысокой четкости» и «3D без очков».
Думаем, что тут важнее невысказанное мнение China Mobile. Несмотря на развитие 5G-сетей в Китае, там довольно легко нарваться на перегруженную соту и получить скорости, которые едва ли достойны даже LTE. Сказывается высокая плотность населения, помноженная на высокое проникновение 5G-смартфонов на руках.
Поэтому предполагаем, что хотя абоненты прирост на 10-20% вряд ли заметят, сам оператор эффект от повышения спектральной эффективности вполне почувствует и сможет измерить в мегабитах в секунду и юанях.
Другие посты на канале https://t.me/tochka5g