OpenRAN и vRAN, 5G SA и Massive MIMO с ИИ – главная надежда рухнувшего рынка оборудования RAN. Такого мнения придерживаются в компании Analysys Mason. Там надеются, что именно доходы в этих сегментах позволят стабилизировать ситуацию в отрасли. Но светлому будущему мешают операторы, которые не торопятся переходить на новые архитектуры и технологии. Аналитики уверены, что их надо убедить в необходимости этого шага, причем заняться просветительской работой должны вендоры! На наш взгляд, это любопытный пример перекладывания ответственности с больной головы на здоровую.
В Analysys Mason описывают текущую ситуацию на телеком-рынке в мрачных тонах. Впрочем, это не сильно отличается от картинки, которую рисуют нам другие аналитические компании, типа Dell’Oro. Основные надежды на возрождение связаны с отложенным спросом на новые технологии. В Analysys Mason уверены, что рынок RAN вернется к стабильности в период с 2025 по 2028 год, когда операторы начнут переходить на новую архитектуру и инвестировать в Massive MIMO.
По прогнозам, vRAN и OpenRAN будут самыми быстрорастущими сегментами. К 2030 году на них будет приходиться более 70% выручки вендоров. 2023-й был неудачным с точки зрения перехода на OpenRAN и 5G SA. Но скоро все изменится, когда вендоры на пальцах объяснят операторам, насколько выгодно использовать новые технологии.
Прекрасная картина, которая, впрочем, не имеет ничего общего с реальным положением дел. Вендор может провести хоть сто демонстраций, запустить десятки пилотных зон, но не убедить операторов в необходимости коммерческого внедрения технологий. Корень проблемы вовсе не в недостатке рекламы. Все дело в отсутствии мотивации у операторов. А она исчезает в тот момент, когда на рынок перестает влиять сила конкуренции.
Многие (хорошо, что не все!) операторы в последние годы перестали заботиться о лидерстве, покорно и самодовольно волочась в самом хвосте глобальных изменений. А зачем вкладываться во что-то новое, если деньги продолжают капать, а серьезных угроз для бизнеса не ожидается? Средние для отрасли околонулевые инвестиции в R&D – это «вклад» таких игроков. Они настолько закостенели в иллюзорной стабильности, что восприняли финансовые неурядицы последних лет лишь как причину еще интенсивнее экономить.
Но вина за текущий кризис лежит не только на операторах. У этой драмы есть соучастники. Регуляторы в ответе за то, что игнорировали снижение уровня конкуренции, вплоть до фактических монополий в определенных сегментах и географических зонах, проглядели технологическое отставание и растущий инфраструктурный дефицит, не поощряли ориентацию на запросы передовых заказчиков. Зарегулированность и чрезмерная бюрократия – тоже их вина.
Акционеры (начиная с правительств и заканчивая крупными корпорациями) тоже хороши. «Дивидендные коровы» давно стали прибежищем самых консервативных инвесторов, которых интересует синица в руках здесь и сейчас. К этом добавляется растущий набор нелепых требований, не имеющих отношения к эффективности и прибыльности (ESG и т.п.). И это вместо того, чтобы сосредоточиться на создании технологических заделов для бизнеса.
Впрочем, свежий поток конкуренции все же находит дорогу в этой трясине. В США оператор Verizon, воодушевившись примером T-Mobile, начал переход на автономную сеть 5G, осознав преимущества технологии. А другой игрок – AT&T – решил усилить свои позиции, сделав ставку на OpenRAN. В Индии оператор Airtel готовится к переходу на автономные сети, чувствуя отставание от лидера Jio. И таких примеров все больше.
Мяч сейчас на стороне правительств, которые должны сосредоточиться на повышении уровня конкуренции, снижении регуляторной нагрузки, отказе от неразрывных контрактов с монополистами и устранении барьеров для выхода на рынок новичков. И важно четко осознавать, что регулятор не может быть нейтральным. Он либо поможет стране получить преимущества за счет развитой телеком-инфраструктуры, либо позволит сгуститься инфраструктурному проклятию, которое ляжет на всю экономику.
Другие посты на канале https://t.me/tochka5g