Индия оказалась настоящим спринтером в отношении внедрения 5G. Jio и Airtel, два оператора-лидера, очень быстро построили сети пятого поколения в национальном масштабе. Коммерческая эксплуатация первых базовых станций 5G началась осенью 2022 года, а сейчас доступ к этим услугам имеет свыше 90% населения.
Общее количество базовых станций 5G в Индии достигло 469 тыс. в конце февраля 2025-го. Но в последний год стройка велась крайне неспешно – так спринтер, пересекший финишную черту, еще некоторое время бежит вперед по инерции, постепенно замедляясь. Свежие данные Департамента телекоммуникаций (DoT) Индии говорят, что во второй половине 2024 года операторы построили всего 16-18 тыс. сайтов 5G, то есть 8-9 тыс. за один квартал. А, к примеру, с июля по сентябрь 2023-го они развернули 111 тыс. площадок. Разница в 12 раз!
Компания JM Financial прогнозирует снижение капитальных затрат операторов. В 2026-м финансовом году (начинается 1 апреля 2025 года) Airtel планирует потратить 3,28 млрд долларов, а два года назад объем расходов составил $3,84 млрд. У Jio разница более существенная $3,39 млрд против $5,62 млрд.
Небольшой офтоп. Как вы заметили в предыдущем абзаце, финансовый год в стране начинается 1 апреля (и указывается не текущий, а следующий календарный год). Эта традиция была установлена в 1867 году колониальными властями. Они хотели синхронизировать бюджетно-налоговую систему Британской Индии с метрополией.
А еще страна привержена национальным единицам измерения больших чисел. Это лакхи (lakh, 10 тыс.) и кроры (crore, 10 млн). Добавьте к этому использование запятой для разделителя тысяч и вы поймете, какое мучение доставляет нам пересчет индийской статистики в привычные значения.
Заметим, что капитальные затраты у индийских операторов выглядят совсем небольшими с учетом территории, населения страны и объема сетевого трафика. К примеру, CAPEX российского МТС в 2024 году составил 132 млрд рублей или 1,42 млрд долларов. Но у индийских операторов выше отдача от инвестиций в инфраструктуру из-за более дешевого строительства и возможности максимального снижения цен у вендоров.
Заморозка стройки 5G в Индии отразилось на глобальном рынке RAN. И, похоже, что в ближайшее время Jio и Airtel не смогут помочь ему воспрять. Некоторые надежды сейчас возлагаются на оператора Vodafone Idea, которому еще предстоит запустить услуги пятого поколения. Но сравнение с чемпионами рынка – не в его пользу.
Vodafone Idea получил от нас ярлык «зомби-оператора», поскольку он находится в глубокой финансовой яме, что помешало ему строить 5G сразу после получения частот на аукционе 2022 года. Но в 2024-м он умудрился найти деньги и заключил контракт на поставку оборудования с тремя вендорами – Nokia, Ericsson и Samsung – на общую сумму 3,6 млрд долларов. Доли компаний неизвестны.
Важная новость заключается в том, что Vodafone Idea обещает ввести 5G в коммерческую эксплуатацию в ближайшие дни. В середине марта сеть должна заработать в Мумбаи (там уже проведены пробные запуски). В апреле услуги станут доступны в Дели, Бангалоре, Чандигархе и Патне.
Похоже, что в этих мегаполисах сеть будет работать на оборудовании Nokia. Как сообщает вендор, до конца марта у Vodafone Idea будет 60 тыс. новых сайтов, в том числе тысячи площадок 4G. Также Nokia отмечает, что она внедряет ультракомпактные базовые станции в густонаселенных городских районах, чтобы повысить качество связи оператора.
Заметим, что 60 тыс. сайтов, часть из которых относится к 4G (плюс непонятное количество малых сот), – это совсем немного для огромной Индии. К тому же Vodafone Idea развертывает сети пятого поколения в полосе 3,6 ГГц, без низкого (ниже 1 ГГц) диапазона, то есть для покрытия ему нужно много базовых станций.
Конечно, стоит еще дождаться новостей про оборудование Ericsson и Samsung. Но пока складывается впечатление, что VI выступает в 5G-забеге как аутсайдер. И не исключено, что его догонит еще один участник – госоператор BSNL, который уже почти развернул 100 тыс. базовых станций LTE OpenRAN и теперь нацелился на пятое поколение.
Другие посты на канале https://t.me/tochka5g