Т-Канал Tochka5G
Tochka5G Рынки

Сэкономить на шестом

Опытный игрок в шахматы всегда просчитывает следующие ходы в партии. Мы уверены, что в телекоме тоже нужно не только учитывать текущий расклад, но и мыслить на перспективу. До недавнего времени думали в основном о частотном планировании, стандартизации и технологическом заделе. В грядущую эпоху 6G на первое место, похоже, выходит финансово-экономическая составляющая.
Поднятая нами вчера тема 6G получила интересное развитие. Мы убеждаемся в том, что сейчас обсуждается не столько вопрос развития конкретной технологии, сколько выбор траектории развития всей отрасли сотовой связи. Многие операторы испытывают проблемы с монетизацией 5G-сетей, с которыми они раньше при переходе на новую технологию не сталкивались. Так сохранится ли привычный цикл смены поколений связи?
Традиционные составляющие перехода на новое поколение никуда не делись, хотя текущая геополитическая ситуация накладывает свой отпечаток. К примеру, консорциум 3GPP по-прежнему занимается стандартизацией. Уже этой весной должна начаться работа над Релизом 20, в котором будут утверждены предварительные спецификации для 6G. Все еще сохраняется риск, что стандарт для шестого поколения может разделиться на китайскую и западную версии. Это, без сомнения, станет шагом назад после единого 5G.
Частотный вопрос не забыт – Всемирные конференции радиосвязи (ВКР) продолжают идентифицировать спектр для сотовой связи 5G и следующих поколений. Однако эксперименты с «миллиметрами» показали, что коммерческая ценность их массового применения невелика. Значит, придется тесниться в диапазонах ниже 6-7 ГГц, пока (если) разработки в этой области (например, интеллектуальные поверхности) не сделают высокие диапазоны более доступными и предсказуемыми для операторов.
Каждое новое поколение связи должно обеспечивать мощный технологический скачок. Есть мнение, что для этого нужна новая технология радиодоступа. Если 5G и 4G использовали OFDM (Orthogonal Frequency-Division Multiplexing – мультиплексирование с ортогональным частотным разделением каналов), то для 6G предлагается применять OTFS (Orthogonal Time Frequency Space – Ортогональное временно-частотно-пространственное разделение). Но для ее внедрения придется усложнять сети, чего операторы не хотят. Есть альтернатива в виде SC-OFDM. Она не такая инновационная и менее эффективно использует спектр, но не требует замены «железа».
Но все эти аспекты отходят на задний план по сравнению с самым главным вопросом, который тревожит операторов: «Обеспечит ли 6G появление новых точек роста?» Раньше развитие их бизнеса было очевидным: новое поколение связи, новые смартфоны, автоматический рост числа абонентов и доходов. Однако с появлением 5G ситуация изменилась. Операторы не получили приток средств от новых сетей, что раньше происходило почти автоматически. Поэтому теперь они задаются вопросом, а для каких прибыльных кейсов нужно 6G?
Возьмем перспективную технологию ISAC (Integrated Sensing and Communication), которая объединит связь и сенсорные функции, благодаря чему сеть сможет распознавать объекты в радиусе действия. Это может помочь, к примеру, в сфере беспилотного транспорта. Технология интересна операторам, но только если ее внедрение не потребует закупать новое «железо», ПО и частоты. Такой же принцип будет применяться для большинства инноваций.
Операторы хотят переходить на 6G, обновляя ПО и сохраняя «железо». Их главная цель – экономия. Они не видят новых источников доходов от привычных сервисов беспроводной связи, так что им остается только сокращать расходы. Этого они и ждут от 6G – оптимизации и упрощения процессов, повышения эффективности использования спектра и инфраструктуры. Именно поэтому операторы так заинтересовались ИИ. Он обещает не только облегчить управление сетью, но и снизить количество задействованных специалистов.
Похоже, угроза нависла над самим принципом 10-летнего полного обновления сети. Операторы хотят дешевую эволюцию 5G с ИИ. А вендоры заинтересованы в сохранении традиционного подхода и внедрения всего комплекта запатентованных технологий – зря что ли они тратят миллиарды на R&D?!
Другие посты на канале https://t.me/tochka5g