Малайзийский оператор U Mobile определился, на чьем оборудовании он будет строить оптовую сеть 5G, вторую по счету в стране. Мы писали, что он выбирает между китайскими компаниями – Huawei и ZTE. Но, похоже, что руководству оператора пришла в голову здравая мысль: зачем ограничиваться кем-то одним? В итоге U Mobile взял в партнеры обоих поставщиков.
Сотрудничество сразу с двумя вендорами не должно создавать неудобств. Малайзия разделена Южно-Китайским морем на две части, между которыми 600 км, – даже никакой гармонизации не нужно. Сообщается, что Huawei будет строить сеть в Западной Малайзии (традиционное название – Малайя), которая расположена на юге полуострова Малакка. Здесь находится столица страны – Куала-Лумпур. Вендору ZTE досталась Восточная Малайзия (Сабах и Саравак), занимающая северную часть острова Борнео.
Мы рассказывали, что предварительные тесты с обеими компаниями включали в себя испытания 5G-Advanced. Но все достигнутые рекорды казались обычным пиаром, за которым не стоят реальные кейсы. Сейчас U Mobile обещает, что новая сеть, поддерживающая 5G и 5G-A, будет разработана в том числе для нужд корпоративных клиентов с использованием network slicing и комплексного indoor-покрытия.
Как и в прошлый раз, мы не понимаем, при чем тут 5G-Advanced и для каких уникальных сценариев эта технология необходима. Свои усилия в корпоративном сегменте оператор собирается сосредоточить на транспортных узлах, медицинских и спортивных учреждениях, умных городах и дата-центрах – здесь, на наш взгляд, вполне хватит возможностей 5G. Но как еще китайские вендоры и новый инфраструктурный оператор смогут показать свое превосходство?
Вопросы с финансированием, которые изначально вызывали вопросы у отрасли и СМИ, будут решаться – помимо собственных средств – за счет банковских и вендорских (!) кредитов. Мы, кстати, были уверены, что Huawei и ZTE предложат выгодные условия оператору. В U Mobile сообщили, что только китайские вендоры подали заявки на тендер. Но это говорит не об отсутствии интереса со стороны других поставщиков, а о жестких требованиях, выставленных оператором. Похоже, что только Huawei и ZTE смогли позволить себе выдавать дешевые кредиты и продавать оборудование по низким ценам, чтобы закрепиться на новом рынке.
Кроме того, U Mobile намерен пополнить карман за счет выхода на IPO. Но точных сроков не называет, оправдываясь нестабильной экономической ситуацией в мире.
Компания обещает обеспечить покрытие 80% населенных пунктов в течение первого года после начала развертывания, а еще через год довести показатель до 90%. Напомним, что компания DNB, первый инфраструктурный оператор Малайзии, достиг покрытия 80% только через два с лишним года после запуска (октябрь 2021 – январь 2024).
На наш взгляд, это отличный пример того, как конкуренция способствует быстрому развитию технологий. Чтобы начать зарабатывать, оператору U Mobile важно в кратчайшие сроки догнать DNB по качеству связи и охвату. При этом компания не собирается демпинговать. Оптовые цены будут похожими на те, что предлагает DNB, – около 30 тыс. малайзийских рингитов (6,9 тыс. долларов) за 1 Гбит/с в месяц.
А теперь перенесемся в Гану (Западная Африка, на границе Кот-д’Ивуара и Буркина-Фасо), которая – как и Малайзия на первом этапе – выбрала модель с единым инфраструктурным оператором. Там консорциум NGIC, отвечающий за создание сети 5G, тянет с запуском. Сроки сдвинулись с декабря 2024-го сначала на май, а теперь уже на июнь 2025-го. К этому времени обещают развернуть 350 сайтов, но пока в стране работает только 16 базовых станций 5G-ready. Местный министр связи даже грозится изменить условия лицензии, согласно которым строить 5G в стране до 2034 года может только NGIC. Но верится с трудом.
Недавно мы писали про Беларусь, где 5G тоже будет строиться силами инфраструктурного оператора. Частоты там должны быть выданы в течение ближайших шести месяцев. Есть у нас подозрение, что у наших соседей есть все шансы опередить Гану во внедрении пятого поколения.
Другие посты на канале https://t.me/tochka5g