Богатые арабские государства Персидского залива стали полигоном для испытания передовых телеком-технологий. Оператор e& из ОАЭ – один из лидеров региона. Еще в прошлом году он стал самым быстрым в мире – по скорости загрузки 5G (750 Мбит/с). Кроме того, этот оператор вступил на путь цифровой трансформации бизнеса и стремится превратиться из телекоммуникационной в технологическую компанию – из telco в techno. Так что мы не могли пройти мимо новости о том, что e& достигает скорости 10 Гбит/с в диапазоне 6 ГГц и увеличивает покрытие, благодаря полосе 600 МГц.
В 2024 году Управление по регулированию телекоммуникаций и цифрового правительства (TDRA) ОАЭ выделило диапазоны 600 МГц и 6 ГГц для сотовой связи. Оператор e& не преминул этим воспользоваться, чтобы улучшить свой сервис, и начал испытания.
Во время тестов была достигнута скорость до 10 Гбит/с. Диапазон 6 ГГц, в котором для сотовой связи регулятор выделил полосу 350 МГц, использовался в качестве основного. С помощью агрегации его дополнили частотами TDD (временной дуплекс) из других диапазонов ниже 7 ГГц. Сообщается, что в испытаниях использовалось коммерческое пользовательское оборудование (CPE). Также e& продемонстрировал возможности диапазона 600 МГц по расширению покрытия 5G свыше 6 км. Других подробностей нет, но мы попробуем сделать выводы из этих скудных сведений.
Начнем с того, что скорость 10 Гбит/с не так уж велика. Оператор e& еще в октябре прошлого года поставил рекорд скорости – 62 Гбит/с в сети 5G-Advanced. Но он был достигнут с использованием «миллиметров», а здесь задействованы частоты среднего диапазона, при этом общий объем спектра нам не раскрывают.
Для приема сигнала использовалось CPE, что обычно означает, что речь идет о фиксированном беспроводном доступе (FWA). На FWA указывает и то, что в пресс-релизе говорится о преимуществах этих частот «для домохозяйств, предприятий и цифровой экономики страны», а не для обычных пользователей смартфонов (впрочем, им эти 10 Гбит/с и не нужны).
Как заявляет оператор, для предприятий беспроводные сети в диапазоне 6 ГГц станут альтернативой оптике и обеспечат использование облачных технологий, интернета вещей и аналитики на основе ИИ. Диапазон 600 МГц должен обеспечить широкое и стабильное покрытие для промышленного IoT и приложений умного города.
Кстати, для низкочастотного диапазона 600 МГц стандартная дальность распространения сигнала обычно составляет 10–20 км. Похоже, что 6 км – это результат тестирования именно в городской застройке, а не в отдаленных районах страны.
В очередной раз мы сталкиваемся с тем, что в пресс-релизе про использование 6 ГГц не назван поставщик оборудования операторского класса. Однако изначально этот диапазон продвигали Китай и его вендоры, так что мы придерживаемся версии, что в этих тестах оператор e& взаимодействует с Huawei (ZTE более открыт с точки зрения PR). Возможно, что он является и поставщиком пользовательского оборудования, хотя мы не нашли упоминаний CPE коммерческого класса для FWA 5G с поддержкой полосы 6 ГГц.
Оператор e& называет использование диапазона 6 ГГц шагом на пути к 5G-Advanced и 6G. И в этом, на наш взгляд, содержится главный посыл пресс-релиза. Компания e& демонстрирует телеком-лидерство своей страны (и свое, конечно), в которой регулятор предусмотрительно заранее выделил перспективные частоты для сотовой связи. Видимо, когда за дело берутся маркетологи, технические детали становятся не так уж важны.