Т-Канал Tochka5G
2025-03-07 10:19 Tochka5G Рынки Tochka5G OpenRAN

MWC 2025: выводы и ощущения

MWC подошел к концу. Наши коллеги, посетившие Всемирный мобильный конгресс в этом году, поделились своими впечатлениями от мероприятия. Одна из главных неожиданностей – MWC стал малолюднее. В 2024-м конгресс в Барселоне собрал 101 тыс. человек. Сейчас, по ощущениям, количество посетителей сократилось на треть. Подождем точных данных от GSMA, но дышать стало чуть легче, а очереди за кофе стали чуть короче.
Возможно, низкая посещаемость объясняется трендом на деглобализацию. MWC в Барселоне всегда позиционировалось как центральное мероприятие GSMA, где собираются представители телекома со всего мира, чтобы обсудить общие тренды и проблемы. Похоже, сейчас компании понемногу расползаются по своим углам, и большую ценность получают региональные мобильные конгрессы – в Шанхае (Китай и страны Азии), Лос-Анджелесе (Северная и Южная Америка), Кигали (Африка). В этом году к списку мероприятий GSMA добавится MWC в Дохе, столице Катара. Это мероприятие будет сосредоточено на рынках Ближнего Востока.
На MWC всегда везут то, что находится в центре телеком-хайпа. Сейчас это, конечно, искусственный интеллект. Чуть ли не на любой «железке», выставленной на стендах MWC, теперь висит наклейка «AI». В прошлом году ИИ тоже был центральной темой, но тогда внимание ему уделяли скорее авансом и рассматривали технологию как инструмент для оптимизации RAN.
За год искусственный интеллект совершил стремительный рывок, теперь это новое солнце для отрасли, жаркое и ослепляющие. Но нас заставляет задуматься тот факт, что на стенде Nvidia, которая хочет играть главную роль в развитии этой технологии, в центре находится непосредственно ИИ, а вот телеком – где-то с краю.
Искусственный интеллект затмил собой почти все темы, связанные непосредственно с коммуникациями. Удивляться не стоит, поскольку на MWC охотнее говорят про модные тренды, чем про реальное положение дел. Но стоит признать, что на фоне ИИ такие технологии, как 5G-Advanced и тем более 6G были почти незаметны. Складывается впечатление, что операторы пока заняты развитием существующей инфраструктуры, а не будущими поколениями связи.
В прошлом году кумиром отрасли была также технология Direct-to-Device (D2D, прямая связь спутника и смартфона). Но она перестала быть модной. И дело не только в разочарованности операторов, которые вместо передачи голоса и данных получили «космические смс-ки», но и в том, что развитие этого сервиса оказалось в руках крупных, в том числе государственных игроков, которым не нужно дополнительно завлекать публику и инвесторов.
О технологии OpenRAN никто не кричит на каждом углу, но никто от нее и не отказывается. Больше того, заметно, что компании, особенно софтверные, которые успешно создают и продают ПО для сетей с открытой архитектурой, отлично себя чувствуют – укрупняются и развиваются. Наиболее активны сейчас игроки из США и Японии. Небольших компаний стало меньше, но это касается не только OpenRAN. Выставочная зона MWC демонстрирует тренд на консолидацию телеком-отрасли.
И еще стала заметнее «вялость Европы», назовем это так. Мы в прошлом году писали про то, что на MWC (а также в окрестных барах) можно встретить много топ-менеджеров и специалистов предпенсионного возраста с длинным послужным списком. Они представляют европейские компании с некогда богатой историей, из которых начинает сыпаться песок. И это касается не только операторов, но и вендоров: Ericsson еще что-то демонстрирует, а Nokia – помимо покупки Infinera и смены CEO – не сделала ничего толкового.
Отсутствие европейской молодежи бросается в глаза. Зато на MWC все больше специалистов из развивающихся стран, свежих, дерзких и энергичных.
Другие посты на канале https://t.me/tochka5g