«Говорят, OpenRAN ненастоящий!» – кричали скептики и указывали пальцем на американского AT&T, который решил делать сеть открытой с помощью Ericsson. Их не останавливало даже упоминание компании Fujitsu, чьи радиомодули тоже должны были использоваться в проекте. Критики открытой архитектуры немедленно нарисовали безрадостную картину пришествия Single-vendor OpenRAN. Согласно ей только одна компания поставляет оператору решения, поддерживающие открытую архитектуру. Наконец, оператор развеял эти страхи.
AT&T официально подтвердил, что в его сети будет установлено оборудование еще двух поставщиков. Помимо японской Fujitsu, соглашение заключено с американским OpenRAN-вендором Mavenir. Оператор говорит о базовых станциях для густонаселенных районов, то есть они будут использоваться для уплотнения и повышения производительности сети. Их можно установить на существующие опоры линий электропередачи и осветительные столбы.
Оборудование включает в себя два типа радиомодулей с поддержкой открытой архитектуры (O-RU): TDD 4T4R для C-диапазона (3,7–4,2 ГГц) и FDD 4T4R для полос B25/B66 (1900 МГц и 2100/1700 МГц). Управление осуществляется с помощью интеллектуальной платформы автоматизации Ericsson (EIAP) через открытые интерфейсы.
Про это решение шведского вендора мы писали. Основано оно на возможностях интеллектуального контроллера сети радиодоступа (RIC), работающего не в режиме реального времени (Non-Real Time), и приложений к нему (rApp).
Можно порадоваться за Mavenir. Грядущий контракт с AT&T мог стать одной из причин, по которой долю в вендоре захотела купить компания Aramco Digital. Причем цена оказалась явно выше рынка. Возможно, что вскоре мы услышим также о том, что Mavenir станет поставщиком для OpenRAN-сети Vodafone. Это дополнительно усилит позиции вендора.
Но нас заинтересовали подробности, которые всплыли на волне заключения контрактов с Mavenir и Fujitsu. Как оказалось, Ericsson сильно сопротивлялся присутствию других поставщиков. Но ему пришлось смириться, поскольку оператор изначально был нацелен на работу с несколькими вендорами.
Как рассказал операционный директор AT&T Джефф МакЭлфреш, Ericsson является очевидным выбором для заключения контракта из-за большого присутствия компании в сети. Но он добавил, что поставщику нужен был толчок, чтобы открыть свою архитектуру радиосвязи.
Для нас эти откровения не стали неожиданностью, мы были уверены, что Ericsson пошел на OpenRAN-сделку от отчаяния. Без AT&T его финансовые дела были бы совсем плохи – достаточно посмотреть на Nokia. А тут появился хоть какой-то шанс возглавить развитие открытой архитектуры, которая грозит разрушить традиционный вендорский бизнес. Не зря Ericsson называет сейчас себя главным проводником OpenRAN.