Если лучшие друзья девушек – это бриллианты, то лучшие друзья операторов – частоты. В прошлом посте мы рассказывали про щедрость белорусского регулятора к инфраструктурному оператору, который будет строить и потом сдавать в аренду сеть 5G. Сегодня расскажем, какими дарами власти осыпают индийскую компанию BSNL.
Мы постоянно возвращаемся к Индии, поскольку это ключевой рынок для глобального телекома. Совершенно не удивлены недавним сообщением в блоге Ericsson, где шведский вендор восхваляет Индию за скорость цифровой трансформации и признается ей в бесконечной преданности (аж с 1903 года). Этот рынок очень помогает западным поставщикам держаться на плаву во время бушующего кризиса в телекоме.
Индия интересна еще и тем, что одной из первых озаботилась получением национального технологического суверенитета, в том числе в области сотовой связи. Правительство Нарендры Моди упрямо гнет свою линию, поэтому мы с большим интересом наблюдаем за приключениями государственного оператора BSNL, которому поручили строить сеть на отечественном оборудовании.
Этот путь долог и непрост, но технологическая независимость важнее, так что оператору BSNL многое прощают (например, срывы сроков запуска 4G) и многим помогают. Помимо прямой поддержки деньгами (к примеру, в феврале 2025-го он получил около 700 млн долларов на 4G), для компании несколько лет назад зарезервировали частоты для развития 5G. Причем получает он их бесплатно.
В начале 2023 года мы рассказывали про частотные аппетиты BSNL. Сначала ему зарезервировали 20 МГц в полосе 600 МГц, 40 МГц в диапазоне 3,6 ГГц и 400 МГц – в 26 ГГц. Но этого оказалось мало. Оператор запросил у государства еще 30 МГц спектра в среднем диапазоне, 400 МГц в «миллиметрах», а также захотел поменять полосу 600 МГц на 700 МГц. Похоже, все просьбы были исполнены.
Частоты для BSNL оцениваются в 610 млрд рупий (7,15 млрд долларов). На аукционе 2022 года частные операторы Reliance Jio, Bharti Airtel и Vodafone Idea в общей сложности заплатили около 19 млрд долларов за спектр 5G. Больше всего денег потратил Jio, который приобрел дорогостоящие частоты в диапазоне 700 МГц, доставшиеся BSNL бесплатно.
Частоты для 5G подоспели вовремя. BSNL уже развернул 84 тыс. из 100 тыс. сайтов LTE (75 тыс. находятся в эксплуатации). Базовые станции можно обновить до пятого поколения. Компания планирует запустить 5G в отдельных городах, начиная с Дели, а затем охватить остальную часть страны. При этом чиновники заявили, что оператор уже получил средства на 5G-модернизацию 33 тыс. сайтов, а после их запуска получит еще денег. Кстати, BSNL планирует разворачивать – мы считаем это верным решением – автономную сеть пятого поколения (5G SA).
Недавно сообщалось, что власти рассматривают предложение привлечь к строительству сети 5G зарубежных вендоров – 50% контракта. Видимо, выход панегирика Ericsson связан с лоббированием этого решения. Но идея привлечения транснациональных корпораций после стольких лет инвестиций в собственные разработки и производство возмутила местных игроков. В отраслевой организации Voice заявили, что конкуренция с зарубежными поставщиками без подготовки обернется катастрофой.
Похоже, инвесторы не поверили, что власти совершат такой нелогичный шаг. После новости о выделении частот акции индийского Tejas Networks, который поставляет базовые станции 4/5G OpenRAN и маршрутизаторы IP/MPLS оператору BSNL, выросли на 10%.
Вокруг госоператора BSNL бурлит жизнь, государство субсидирует его стройку и обеспечивает ценнейшим спектральным ресурсом. Какой контраст с судьбой Vodafone Idea! Огромный долг перед государством превратил этого частного оператора в «зомби», и теперь он сидит на голодном госпайке. Вспоминается персонаж Ника Фроста в фильме «Shaun of the Dead». В конце фильма он превратился в зомби, но друг (Саймон Пегг) не убивает его, а сажает на цепь и заходит к нему, чтобы проведать и поиграть в приставку. Вряд ли Vodafone Idea так повезет.
Другие посты на канале https://t.me/tochka5g