Т-Канал Tochka5G
Tochka5G Рынки

Direct-to-Device 2025 или спускаемся со спутника на землю

Уже около месяца оператор T-Mobile проводит в США бета-тестирование сервиса обмена сообщениями спутник–смартфон на мощностях Starlink (SpaceX). Летом за услугу начнут брать деньги с абонентов. А пока компания Signals Research Group (SRG), специализирующаяся на исследованиях в области беспроводных сетей, решила испытать этот сервис на прочность.
Главный вывод: технология работает, текстовые сообщения успешно отправляются и принимаются. Однако дальнейшее развитие сервиса – вопрос открытый. Хотя есть энтузиасты, которые уже считают, что эта услуга может стать базовой для абонентов.
Компания SRG использовала для своих тестов измерительное оборудование известных производителей Rohde & Schwarz и Accuver, так что собранным данным можно доверять. Исследователи выяснили, что для передачи сообщений используется 4G, а не 5G. Причем применяется тот же протокол LTE, что и для наземных сетей – без всяких модификаций.
Для работы сервиса задействован небольшой участок спектра T-Mobile – всего 5 МГц в Band 25 (1952,5 МГц). Этот же диапазон оператор использует для сетей пятого поколения. Исследование показало, что, несмотря на опасения, сосуществование технологий не приводит к помехам. Был проведен стресс-тест, в ходе которого смартфон, который использовался для работы спутникового сервиса, находился всего в 2,5 км от ближайшей базовой станции T-Mobile. Сообщения успешно доставлялись даже в условиях большой разницы в уровне сигнала.
Испытания проводились в течение одного часа, SMS отправлялись раз в минуту. Оказалось, что задержка между отправкой и получением «космических смс» сопоставима со временем на доставку сообщений через наземные сети. Исследователи отмечают, что спутниковый сервис демонстрирует высокую надежность. Но предупреждают, что для реализации более сложных функций, таких как голосовая связь и передача данных, потребуется дальнейшее развитие технологий, включая внедрение 5G NTN.
Сроков этой модернизации никто не называет. Между тем, настоящие энтузиасты прямой связи смартфона и спутника (Direct-to-Device, D2D) уверены, что технология дозреет очень быстро. Эти технооптимисты сидят в правительстве Австралии!
25 февраля телеком-регулятор Австралии выступил с объявлением о грядущей реформе, согласно которой операторы должны будут обеспечивать покрытие мобильными услугами (SMS и голос) всей территории страны (спасибо, что только на открытой местности). И сделать это нужно как раз с помощью сервиса D2D и спутников на низкой околоземной орбите (LEO).
Инициатива называется Universal Outdoor Mobile Obligation (UOMO). Если она будет реализована, то покрытие появится на площади в 5 млн кв.км., куда раньше связь не дотягивалась. Также универсальными телеком-услугами будет охвачено более 37 тыс. километров региональных дорог. Власти собираются в этом году провести консультации с заинтересованными сторонами и внести законодательные изменения. А реализация проекта должна быть завершена к концу 2027 года.
Но уже появилась информация, что оператор Telstra, который отвечает за универсальные услуги связи в Австралии, не слишком обрадовался таким нововведениям. Он заявил, что поддерживает намерение, но не уверен, что для этого нужно регулирование, особенно учитывая, что технология и рынок только развиваются. По мнению компании, принятие закона не сделает D2D лучше или быстрее, но может добавить риски и увеличить затраты, поскольку способность Telstra выполнять свои обязательства будет зависеть от условий переговоров с глобальными сетевыми операторами и производителями устройств.
В январе 2025 года оператор Telstra заключил со SpaceX соглашение о тестировании спутниковых SMS. Но добровольная сделка – это одно, а требование регулятора предоставлять такие сервисы – совсем другое. Тем более, что несмотря на наличие нескольких претендентов на оказание услуг D2D (например, AST SpaceMobile), нет уверенности, что они справятся со сложной технологической задачей и доведут сервис до массового рынка.
Другие посты на канале https://t.me/tochka5g