Дмитрий Лаконцев, генеральный директор ИРТЕЯ, принял деятельное участие в конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2024).
- 21 мая выступил на партнерской сессии Т8 «Экономическая целесообразность перехода на отечественное телекоммуникационное оборудование».
- 22 мая стал одним из спикеров индустриальной сессии Минцифры «Телеком. Пазл российских решений».
- 22 мая представлял «ИРТЕЯ» на заседании ИЦК «Мобильная связь» в статусе специального гостя.
21 мая. Партнерская сессия Т8, посвященная отечественному телеком-оборудованию
Выступая 21 мая, Дмитрий Лаконцев указал на один из главных барьеров для дальнейшего строительства сетей сотовой связи — на нехватку частот. Кроме того, он призвал быть последовательными в вопросах поддержки отрасли.
«Прежде всего, нужно расчищать частоты. Будут частоты – будет стройка. Будет стройка – будет потребление. Это так работает. В силах государства начать расчищать спектр».
Генеральный директор «ИРТЕЯ» подчеркнул, что только долгосрочный характер поддержки может обеспечить достижение заявленных целей. Ситуация может меняться, поэтому у производителей высокие риски:
«Второй момент – это последовательность. Нужно последовательно двигаться в одном направлении. Как только ситуация изменится (а она может измениться) и вендоры – Huawei, Ericsson, Nokia – вернутся (а это в моем понимании произойдет) не должно так случиться, что оператор скажет: 'Ну все, давайте, парни, пока! А мы вернемся к своим нормальным вендорам'».
Поэтому поддержка молодой российской индустрии производства телекоммуникационного оборудования должна быть долгосрочной стратегией. Это необходимо, чтобы наши компании могли конкурировать с гигантами отрасли на равных.
«Для этого все, что касается нормативной базы производства оборудования и разработки отечественной компонентной базы, должно быть взаимоувязано и закреплено на несколько лет вперед. И вектор развития не должен колебаться вслед за текущей ситуацией».
22 мая. Утренняя сессия Минцифры
На индустриальной сессии Минцифры «Телеком. Пазл российских решений» Дмитрий Лаконцев рассказал про текущий статус разработки и тестовой эксплуатации базовых станций компании.
По словам Дмитрия, одна из целей этого года – внести в реестр отечественного оборудования (в рамках постановления №878) три варианта базовых станций «ИРТЕЯ»: два для сетей LTE (band 3 и band 20) и один для 5G (band 79).
Вторая задача на 2024 год - поставить, запустить и сдать в эксплуатацию 300 базовых станций LTE и 5G. Что касается пятого поколения, то это будут тестовые зоны МТС. Оборудование LTE будет ставиться в эксплуатацию в реальную сеть этого оператора
Чтобы попасть в реальную эксплуатацию, мы должны пройти весь цикл испытаний, который займет около трех месяцев (с августа по октябрь). Он включает в себя испытания в лаборатории и на открытой местности, драйв-тесты и тесты производительности.
В это же время мы проводим лабораторное тестирование в «Билайне», чтобы познакомить технических специалистов компании с нашим оборудованием. К этим испытаниям скоро присоединится еще один федеральный оператор.
То есть мы уже начали знакомить подразделения технической эксплуатации операторов с нашей продукцией. Конечно, таким специалистам может быть сложно работать с новым оборудованием, которое сильно отличается от того, к чему они привыкли.
Очень важное требование и серьезный вызов – обеспечить одновременную эксплуатацию базовых станций традиционных вендоров и компании «ИРТЕЯ» в одной сети. Это сложно, потому что операторы никогда так инфраструктуру не строили. Работа базовых станций между собой вызывает много вопросов, особенно в части хэндовера.
Также Дмитрий Лаконцев отметил преимущества технологии OpenRAN, которая лежит в основе разработок «ИРТЕЯ». Он сделал акцент на том, что открытая архитектура поможет удешевить полную стоимость эксплуатации решения компании и приблизиться к тем требованиям по стоимости, которые операторы выставили российскому вендору. Жесткие ограничения по цене – это то, с чем «ИРТЕЯ» постоянно сталкивается при разработке и производстве своего продукта. Стоимость базовой станции – это первое, о чем спрашивают операторы.
Дмитрий Лаконцев также отметил, что OpenRAN помогает попробовать новую архитектуру, в том числе клаудизацию [перенос функционала базовой станции в облачные вычисления], которая позволяет часть стека базовой станции перенести а обычные сервера в дата-центрах операторов. На мощностях МТС скоро будут запущены первые подобные решения. Сейчас оператор оценивает, насколько такой вариант развертывания может удешевить сеть.
Гендиректор «ИРТЕЯ» добавил, что не теряет надежду на развитие OpenRAN-экосистемы отечественных производителей, которые смогут сделать хотя бы часть базовой станции. Активная работа в этом направлении ведется с компанией «Микран», которая создает свой приемопередатчик. Он будет по открытым интерфейсам стыковаться с базовой станцией «ИРТЕЯ».
22 мая. Демо-день ИЦК «Мобильная связь»
В рамках ЦИПР-2024 состоялся демо-день индустриального центра компетенций (ИЦК) «Мобильная связь», председателем которого является Михаил Эдуардович Осеевский, президент ПАО «Ростелеком». В заседании ИЦК в статусе специального гостя принял участие Дмитрий Лаконцев.
Гостевой статус «ИРТЕЯ» может в скором времени измениться, об этом рассказал Михаил Осеевский на закрытии заседания:
«…Мы рассчитываем, что тот проект «ИРТЕЯ», который мы заслушивали на ИЦК [речь идет о заседании ИЦК в апреле 2024 года — уточнение редакции], он тоже вольется в нашу регулярную деятельность...»
Продолжая свое выступление, президент «Ростелекома» сказал очень важные вещи в отношении ожидаемого прогресса по разработке отечественных решений для мобильной связи:
«...И, надеюсь, что через год здесь на ЦИПРе мы увидим не прототипы, а уже работающие базовые станции… Это уже будет промышленная активная деятельность».