4 июня 2025 года, г. Нижний Новгород — На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2025) компания ООО «ИРТЕЯ» и АО «Микрон» заключили форвардный договор сроком на три года, предусматривающий поставку отечественных микросхем для телекоммуникационного оборудования. Подписание состоялось в присутствии заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Василия Викторовича Шпака.
Документ устанавливает параметры поставок десяти типовых позиций интегральных микросхем, включая сроки, последовательность пилотного тестирования и предельный диапазон цен в рублях. Заключение форвардного договора позволяет заранее синхронизировать планы поставок микроэлектроники с производственным циклом базовых станций ИРТЕЯ, включая необходимую перестройку конструкторской документации под российскую элементную базу.
Форвардный механизм обеспечивает предсказуемость ценообразования и снижает риски сбоев поставок на этапе тиражирования оборудования. По сути, это новая модель взаимодействия между производителями средств связи и поставщиками компонентной базы, которая позволяет переходить от разовых закупок к долгосрочным обязательствам.
Соглашение с АО «Микрон» стало первым в серии форвардных контрактов, которые ИРТЕЯ планирует заключить с отечественными поставщиками элементной базы. Компания рассматривает этот формат как модельный для дальнейшего масштабирования внутри отрасли.
Заключение форвардных договоров с поставщиками микроэлектроники является одним из ключевых условий для повышения локализации телекоммуникационного оборудования и его соответствия требованиям российского законодательства. С 2028 года планируется ужесточение критериев получения продукцией статуса «российского происхождения» в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 июля 2015 года № 719. Чтобы выполнить новые требования, производителям оборудования необходимо уже сейчас обеспечить стабильные цепочки поставок отечественной элементной базы.
Кроме того, переход на новые типы компонентов требует перестройки конструкторской и технологической базы для оборудования сетей радиодоступа (базовых станций), что занимает до четырех лет. Именно поэтому форвардные договоры с российскими производителями микроэлектроники, заключаемые на трехлетний период, становятся стратегическим инструментом синхронизации отраслей.
Компания ИРТЕЯ реализует проект по разработке и производству отечественных базовых станций в рамках утвержденной Минцифры дорожной карты. Контракты с российскими поставщиками компонентов позволяют не только повысить технологическую независимость отрасли, но и обеспечить устойчивость масштабного производства в горизонте нескольких лет.

Дмитрий Лаконцев, генеральный директор ООО «ИРТЕЯ»:
«Форвардный контракт — это способ заранее синхронизировать планы поставок компонентов с жизненным циклом оборудования. Мы не просто заказываем микросхемы — мы вместе с партнерами выстраиваем рабочую систему устойчивых обязательств, которая позволяет планировать развитие продукта на годы вперед. Это важный шаг к обеспечению технологической независимости отрасли».
Гульнара Хасьянова, генеральный директор АО «Микрон»:
«39 микросхем Микрона, включенных в Реестр российской промышленной продукции, применимы в телекоммуникационной отрасли. ИРТЕЯ одна из первых начала тестировать их в своем оборудовании. Наше соглашение с компанией ИРТЕЯ - пример того, как практика форвардных контрактов, уже сформировавшаяся между операторами связи и производителями, транслируется на сотрудничество между производителями телекоммуникационного оборудования и производителями электронной компонентной базы. Для обеспечения технологического суверенитета требуется взаимодействие по всей цепочке кооперации».
Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли РФ:
«Наш приоритет — поддержка всех форм бизнеса, готовых развивать российский рынок. Мы открыты для сотрудничества с компаниями, представляющими значительную долю отечественных производителей и способствующими росту национальной экономики».

ООО «ИРТЕЯ» – российский разработчик и производитель оборудования и программного обеспечения для сетей LTE и 5G (с 2025 года — и 2G/GSM) операторского класса на основе архитектуры OpenRAN. ИТ-деятельность компании охватывает полный цикл создания и поддержки телеком-решений, осуществляемый полностью в России. Компания оказывает услуги по внедрению и оптимизации сетевой инфраструктуры, а также обеспечивает полную техническую поддержку оборудования и ПО в формате 24/7. ИРТЕЯ обеспечивает поставки высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения для операторов сотовой связи, а также для других заинтересованных заказчиков, в том числе в корпоративном сегменте.
ГК «Микрон» – единственное в РФ серийное производство микроэлектроники с топологией до 90 нм, входит в группу компаний «Элемент» (ELMT), резидент ОЭЗ «Технополис Москва». Микрон производит более 900 типономиналов продукции на топологических нормах до 90 нм, включая интегральные схемы для автоэлектроники, интернета вещей, жестких условий эксплуатации, защищенных носителей данных, идентификационных, платежных и транспортных документов, управления питанием и RFID-маркировки для различных отраслей цифровой экономики, в том числе микросхемы в реестре отечественной промышленной продукции.
Группа компаний «Элемент» является одним из крупнейших разработчиков и производителей электроники, лидером в области микроэлектроники в России. В состав Группы входят более 30 компаний по производству интегральных микросхем, полупроводниковых приборов, силовой электроники, модулей, корпусов для микросхем, а также радиоэлектронной аппаратуры. Продукция Группы «Элемент» имеет широкое применение в различных отраслях экономики.
Пресс-служба ИРТЕЯ